Quart

La estación de Quart estaba situada en el kilómetro 6,086 de la línea y ocupaba un terreno irregular de 3.352 metros cuadrados.

Disponía de tres vías al prolongarse el andén con sentido a Sant Feliu para acceder a un depósito de balasto. Picando sobre la imagen de debajo se abre el plano original de la misma.

Estación de Quart (preservada en la actualidad)
Plano perteneciente al fondo del Arxiu Municipal de Sant Feliu de Guíxols

La estación es de tercera categoría, con una superficie edificada de 72 metros cuadrados, y estaba construido de mampostería y mahones con tejado a dos aguas con cubierta de teja plana. Interiormente la estación estaba constituida por una sala de espera, taquilla, despacho del jefe de estación y su vivienda, compuesta por comedor.cocina y tres habitaciones. Al lado se encuentra el típico edificio de los retretes que ocupaba 17 metros cuadrados característico por tener un tejado a 4 aguas. Completaba las instalaciones un pozo circular de 5 metros de hondo con lavadero anexo.

Tren paradao en la estación
Fotografía de Les Dench

Estación de Quart en la actualidad

La estación de Quart en la actualidad está rodeada de casas en todo su entorno. En la confluencia de la calle del tren y calle de la Estación, pasaje de Xemeneia y Av. de la Bóbila. A todo lo largo de la calle del tren y por encima de una de las aceras, recrecida al efecto, pasa la vía verde del carrilet II.

En obras Vía verde en la acera Monumento al carrilet
Lateral con parque público

Como se puede ver en las fotos la estación estaba en plena reconstrucción en el año 2013. De todas las del Sant Feliu, y aparte de las que ya no están por derribo, es la más heterogénea porque ha sido remodelada añadiendo un postizo por la parte posterior de la estación.

Se puede ver además que el Ayuntamiento creó una fuente ornamental y un monumento al carrilet en el lugar dónde estaban los urinarios. Se hace un pequeño parque de estilo "duro" de forma cuadrada, pasando por la parte frontal de la estación la vía verde (de color rojo).

IMG_5164.JPG IMG_5165.JPG   IMG_5166.JPG
IMG_5167.JPG IMG_5168.JPG   IMG_5169.JPG
IMG_5170.JPG

En el invierno de 2016 la estación luce de esta forma. He realizado una vuelta completa a toda la estación. Aún me pregunto el por qué poner ese añadido tan diferente pegado a la estación. En la foto del lado vemos la vía verde que pasa delante de la estación, vista hacia Gerona. En el árbol que se ve al fondo termina la calle y comienza el camino que pasará al poco por el puente sobre el río Onyar.

Todas las fotos de estos dos bloques son realizadas por iGuadix.


Plano de la línea en el municipio de Quart


Petición:

Si tiene información o fotografías que puedan ser interesantes desde el punto de vista histórico y que pueda dejarme, por favor, mándeme un email y contactaré con Vd. Proceda de la misma manera si el caso fuera un fallo de precisión, etimológico o de traducción. Esta página no tiene interés comercial alguno.